Как выбрать духовой шкаф?
Даже если вы опытный кулинар-кондитер, без современного оборудования обойтись сложно. Зная особенности и будучи в курсе нюансов, покупатель приобретёт тот вариант устройства, который удовлетворит его потребности. На что обратить внимание при выборе нужной модели? Какие дополнительные функции станут полезными? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.
• газовые;
• электрические.
Также они бывают встроенными с плитой и независимыми от неё.
По объёму внутреннего пространства:
• маленькие;
• стандартные;
• большие.
Различаются по мощности, энергоэффективности, дополнительными функциями, количеством режимов работы. Температура, время нагревания зависят от мощности и объёма камеры.
Сравнительные характеристики
Электродуховка – это основная модель духового шкафа, которую производители поставляют для продажи. Её даже встраивают в газовые плиты.
Для этого есть несколько причин:
• Нагрев происходит сверху и снизу.
• Можно равномерно распределить горячий воздух, что позволяет готовить сразу несколько блюд.
• Не произойдёт утечки газа.
• Лучше и дольше сохраняют необходимую температуру. В моделях компании Haier точность регулирования температуры составляет 1˚C.
Газовая духовка. Многие покупатели приобретают её, если в доме есть газ. Несмотря на значительную экономичность, у газовых духовок есть несколько минусов:
• Возможна утечка газа. В современных моделях имеется функция его контроля – риск снижается при подключении с соблюдением всех правил.
• Электроподжиг необходимо подключать в сеть с соблюдением всех норм.
• Камера нагревается только нижним ТЭНом.
• Неравномерный обогрев камеры.
Конструктивные особенности
По конструкции электродуховки особых различий не имеют. Во всех моделях есть панель управления, нагревательные элементы, вентиляторы, решётки, дверца из жаропрочного стекла.
От количества ТЭНов зависит число режимов приготовления пищи. Обычно в электродуховке их 2–4 штуки.
Чем больше пазов для противней, тем больше угощений получится приготовить совместно. Также можно выбирать степень поджаривания.
Виды управления: механический, сенсорный, смешанный.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Оборудование либо зависит, либо не зависит от плиты.
Зависимые – монтируются под варочные панели, соединяются с ними проводкой, управление общее.
Независимые – управляются независимо от варочной панели.
Плита со встроенной духовкой стоит меньше, чем эти же приборы по отдельности.
Предположим, цена плиты Haier с духовой камерой объёмом 55 л – 27 990 рублей. Комплект из духовки объёмом 76 л и панели стоит 36.980 рублей.
Плюсы независимых духовок
Возможность установки на желаемой высоте, для комфортного контроля за степенью готовности пищи.
При неисправности легче найти причину, проще отремонтировать.
Можно приобрести различные по стоимости, функциям плиту и духовку, в зависимости от того, чем вы чаще пользуетесь. Допустим, духовку с бо́льшим количеством опций, а плиту с двумя конфорками. Либо, наоборот, духовой шкаф попроще, а панель с максимальным числом конфорок.
Минусы независимых духовок:
Стоимость выше, чем на электрические плиты.
Необходимо встраивать.
Это важно! При выборе зависимой духовки необходимо следить за совместимостью духовой камеры с варочной поверхностью. Существуют комплекты, которые состоят из газовой плиты и электродуховки. В комплекте с зависимой духовкой плита всегда с 4мя конфорками.
Габариты приборов
Стандартный объём бытовой духовки – от 55 до 75 литров, размер около 59×59×59.
Однако бывают устройства высота которых достигает 90 см. Чаще всего они двойные: стандартная и маленькая рабочие камеры.
Совсем маленькие модели размерами около 38–55 см имеют опцию СВЧ-печи, предназначаются для очень маленьких кухонь.
Подключение духовки
Духовой шкаф устанавливается в нишу на специальные ножки. Нельзя устанавливать прибор слишком близко к стене и соседней мебели. Должны быть зазоры для циркуляции воздуха.
Желательно наличие отдельной розетки или даже электролинии, для исключения риска возгорания электропроводки.
Розетка должна находиться максимально близко к месту монтажа устройства.
Запомните! Применение удлинителей для подключения духовых шкафов запрещено. Электровилка и розетка для духовки должны пропускать ток силой минимум 16 А. Нельзя допускать соприкасание электрического кабеля с внешними стенками прибора!
После монтажа промыть с мылом устройство со всех сторон. Протерев насухо, подключить к электросети. Выбрав максимальную температуру, прогреть в течение часа.
Энергоэффективность духовых шкафов
У всех бытовых приборов имеется определённый класс энергоэффективности. Духовки не исключение.
Классы обозначаются латинскими буквами от A до D.
A+++ – наивысшая энергоэффективность, с КПД более 95%. Внешние стенки не нагреваются даже после нескольких часов работы.
Чем выше класс эффективности, тем дороже прибор.
D – большой расход электроэнергии.
Режимы для приготовления еды
В духовых шкафах от фирмы Haier несколько режимов приготовления блюд. Список основных режимов:
Классический – предназначается для приготовления еды в течение долгого времени при малой температуре.
Конвекция используется для приготовления различных угощений одновременно с разной степенью прожарки.
Гриль применяют для образования хрустящей корочки. Чаще используют для приготовления мяса.
Выпечка предназначается для хлебобулочных изделий.
Режим пиццы – идеальная функция чтобы приготовить блюдо подобное пицце (открытый пирог).
Быстрый нагрев – с этой функцией камера разогревается быстрее обычного.
Размораживание продуктов происходит только при циркуляции тёплого воздуха. Сама духовка не прогревается.
Функция, позволяющая сохранить блюдо в тёплом виде продолжительное время. Можно потушить продукты подобно русской печке.
Дополнительные функции в духовых шкафах
Дополнительные приспособления позволяют быстрее с комфортом готовить еду. Могут незначительно увеличить стоимость электроустановки.
Вот список некоторых дополнений:
Термощуп нужен, чтобы измерить температуру внутри мясного куска. Если приобрести отдельно, то он не будет связан с камерой, но температуру измерит.
С вертелом нет необходимости постоянно переворачивать мясо для лучшего поджаривания, и чтобы убрать излишки жира. Вращаясь, вертел позволяет мясу равномерно обжариваться с каждой стороны. Лишний жир самостоятельно стекает.
Телескопические направляющие исключают риск ожога рук и лица при проверке готовности пищи.
Как ухаживать за духовкой
Можно мыть горячей водой с мягким моющим средством без абразива. Предварительно нужно вынуть приспособления. Вымыть их. Направляющие открутить и почистить.
Современные модели имеют системы самоочистки.
Они бывают:
• Каталитические. Внутреннюю поверхность покрывают смесью эмали с оксидом церия, меди или марганца. Катализатор не даёт жиру засыхать. Камеру достаточно вытереть слегка увлажнённой хлопчатобумажной салфеткой.
• Гидролитические. На нижний ярус нужно поставить жаропрочную ёмкость с водой, включить нижний ТЭН на полчаса. Потом внутреннее пространство протереть салфеткой.
• Пиролитические. Заблокировать дверцу, нагреть прибор до 500˚C. Процедура длится до двух часов. Жир при этом превратится в пепел. Духовка с такой функцией намного дороже предыдущих.
Во всех выпускаемых моделях снимаются защитные стёкла. В некоторых приборах дверцы тоже снимаются.
После того как почистили и помыли внутреннее пространство камеры необходимо на некоторое время оставить духовку открытой, чтобы она просохла и выветрилась.
Важно! Не следует мыть вентиляторы и ТЭНы. Не применять губки с абразивным слоем и металлические предметы. После каждого приготовления пищи, духовку необходимо вытирать от образовавшегося конденсата.
Духовой шкаф – главный атрибут умелой хозяйки. От внешнего вида, наличия различных функций и параметров зависит уют дома. Нужно тщательно выбирать подходящий агрегат, чтобы в дальнейшем наслаждаться ароматной выпечкой и другими вкусными блюдами.
Отличия духовок друг от друга
Электричество и газ – главные источники энергии, которые разогревают камеру. Соответственно производятся следующие виды духовых приборов:• газовые;
• электрические.
Также они бывают встроенными с плитой и независимыми от неё.
По объёму внутреннего пространства:
• маленькие;
• стандартные;
• большие.
Различаются по мощности, энергоэффективности, дополнительными функциями, количеством режимов работы. Температура, время нагревания зависят от мощности и объёма камеры.
Сравнительные характеристики
Электродуховка – это основная модель духового шкафа, которую производители поставляют для продажи. Её даже встраивают в газовые плиты.
Для этого есть несколько причин:
• Нагрев происходит сверху и снизу.
• Можно равномерно распределить горячий воздух, что позволяет готовить сразу несколько блюд.
• Не произойдёт утечки газа.
• Лучше и дольше сохраняют необходимую температуру. В моделях компании Haier точность регулирования температуры составляет 1˚C.
Газовая духовка. Многие покупатели приобретают её, если в доме есть газ. Несмотря на значительную экономичность, у газовых духовок есть несколько минусов:
• Возможна утечка газа. В современных моделях имеется функция его контроля – риск снижается при подключении с соблюдением всех правил.
• Электроподжиг необходимо подключать в сеть с соблюдением всех норм.
• Камера нагревается только нижним ТЭНом.
• Неравномерный обогрев камеры.
Конструктивные особенности
По конструкции электродуховки особых различий не имеют. Во всех моделях есть панель управления, нагревательные элементы, вентиляторы, решётки, дверца из жаропрочного стекла.
От количества ТЭНов зависит число режимов приготовления пищи. Обычно в электродуховке их 2–4 штуки.
Чем больше пазов для противней, тем больше угощений получится приготовить совместно. Также можно выбирать степень поджаривания.
Виды управления: механический, сенсорный, смешанный.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Оборудование либо зависит, либо не зависит от плиты.
Зависимые – монтируются под варочные панели, соединяются с ними проводкой, управление общее.
Независимые – управляются независимо от варочной панели.
Плита со встроенной духовкой стоит меньше, чем эти же приборы по отдельности.
Предположим, цена плиты Haier с духовой камерой объёмом 55 л – 27 990 рублей. Комплект из духовки объёмом 76 л и панели стоит 36.980 рублей.
Плюсы независимых духовок
Возможность установки на желаемой высоте, для комфортного контроля за степенью готовности пищи.
При неисправности легче найти причину, проще отремонтировать.
Можно приобрести различные по стоимости, функциям плиту и духовку, в зависимости от того, чем вы чаще пользуетесь. Допустим, духовку с бо́льшим количеством опций, а плиту с двумя конфорками. Либо, наоборот, духовой шкаф попроще, а панель с максимальным числом конфорок.
Минусы независимых духовок:
Стоимость выше, чем на электрические плиты.
Необходимо встраивать.
Это важно! При выборе зависимой духовки необходимо следить за совместимостью духовой камеры с варочной поверхностью. Существуют комплекты, которые состоят из газовой плиты и электродуховки. В комплекте с зависимой духовкой плита всегда с 4мя конфорками.
Габариты приборов
Стандартный объём бытовой духовки – от 55 до 75 литров, размер около 59×59×59.
Однако бывают устройства высота которых достигает 90 см. Чаще всего они двойные: стандартная и маленькая рабочие камеры.
Совсем маленькие модели размерами около 38–55 см имеют опцию СВЧ-печи, предназначаются для очень маленьких кухонь.
Подключение духовки
Духовой шкаф устанавливается в нишу на специальные ножки. Нельзя устанавливать прибор слишком близко к стене и соседней мебели. Должны быть зазоры для циркуляции воздуха.
Желательно наличие отдельной розетки или даже электролинии, для исключения риска возгорания электропроводки.
Розетка должна находиться максимально близко к месту монтажа устройства.
Запомните! Применение удлинителей для подключения духовых шкафов запрещено. Электровилка и розетка для духовки должны пропускать ток силой минимум 16 А. Нельзя допускать соприкасание электрического кабеля с внешними стенками прибора!
После монтажа промыть с мылом устройство со всех сторон. Протерев насухо, подключить к электросети. Выбрав максимальную температуру, прогреть в течение часа.
Энергоэффективность духовых шкафов
У всех бытовых приборов имеется определённый класс энергоэффективности. Духовки не исключение.
Классы обозначаются латинскими буквами от A до D.
A+++ – наивысшая энергоэффективность, с КПД более 95%. Внешние стенки не нагреваются даже после нескольких часов работы.
Чем выше класс эффективности, тем дороже прибор.
D – большой расход электроэнергии.
Режимы для приготовления еды
В духовых шкафах от фирмы Haier несколько режимов приготовления блюд. Список основных режимов:
Классический – предназначается для приготовления еды в течение долгого времени при малой температуре.
Конвекция используется для приготовления различных угощений одновременно с разной степенью прожарки.
Гриль применяют для образования хрустящей корочки. Чаще используют для приготовления мяса.
Выпечка предназначается для хлебобулочных изделий.
Режим пиццы – идеальная функция чтобы приготовить блюдо подобное пицце (открытый пирог).
Быстрый нагрев – с этой функцией камера разогревается быстрее обычного.
Размораживание продуктов происходит только при циркуляции тёплого воздуха. Сама духовка не прогревается.
Функция, позволяющая сохранить блюдо в тёплом виде продолжительное время. Можно потушить продукты подобно русской печке.
Дополнительные функции в духовых шкафах
Дополнительные приспособления позволяют быстрее с комфортом готовить еду. Могут незначительно увеличить стоимость электроустановки.
Вот список некоторых дополнений:
Термощуп нужен, чтобы измерить температуру внутри мясного куска. Если приобрести отдельно, то он не будет связан с камерой, но температуру измерит.
С вертелом нет необходимости постоянно переворачивать мясо для лучшего поджаривания, и чтобы убрать излишки жира. Вращаясь, вертел позволяет мясу равномерно обжариваться с каждой стороны. Лишний жир самостоятельно стекает.
Телескопические направляющие исключают риск ожога рук и лица при проверке готовности пищи.
Как ухаживать за духовкой
Можно мыть горячей водой с мягким моющим средством без абразива. Предварительно нужно вынуть приспособления. Вымыть их. Направляющие открутить и почистить.
Современные модели имеют системы самоочистки.
Они бывают:
• Каталитические. Внутреннюю поверхность покрывают смесью эмали с оксидом церия, меди или марганца. Катализатор не даёт жиру засыхать. Камеру достаточно вытереть слегка увлажнённой хлопчатобумажной салфеткой.
• Гидролитические. На нижний ярус нужно поставить жаропрочную ёмкость с водой, включить нижний ТЭН на полчаса. Потом внутреннее пространство протереть салфеткой.
• Пиролитические. Заблокировать дверцу, нагреть прибор до 500˚C. Процедура длится до двух часов. Жир при этом превратится в пепел. Духовка с такой функцией намного дороже предыдущих.
Во всех выпускаемых моделях снимаются защитные стёкла. В некоторых приборах дверцы тоже снимаются.
После того как почистили и помыли внутреннее пространство камеры необходимо на некоторое время оставить духовку открытой, чтобы она просохла и выветрилась.
Важно! Не следует мыть вентиляторы и ТЭНы. Не применять губки с абразивным слоем и металлические предметы. После каждого приготовления пищи, духовку необходимо вытирать от образовавшегося конденсата.
Духовой шкаф – главный атрибут умелой хозяйки. От внешнего вида, наличия различных функций и параметров зависит уют дома. Нужно тщательно выбирать подходящий агрегат, чтобы в дальнейшем наслаждаться ароматной выпечкой и другими вкусными блюдами.
- Комментарии
Загрузка комментариев...